22 Октябрь 2015 автор: admin
Нарезание резьбы, точение, шлифовка – необходимость в этом возникает довольно часто, особенно у тех, кто занимается моделированием и мелким ремонтом. Значительно облегчить эту работу помогают настольные токарные станки.
Когда мы говорим о токарных станках, то, в первую очередь, вспоминаются огромные агрегаты, которые можно увидеть на заводах. Такие дома точно не поставишь. Но это вовсе не значит, что любителям моделирования и домашнего столярничания приходится делать все вручную. Ведь сейчас на рынке довольно широко представлены настольные токарные станки, которые позволяют обрабатывать небольшие изделия из дерева и металла.
Домашние токарные станки – особенности
По сути, токарные мини-станки очень похожи на своих больших «братьев». Однако у них есть ряд отличительных особенностей:
- малый вес – он начинается от 15-20 килограмм для самых маленьких и доходит до 100-150, самые большие могут идти в комплекте со столами, рассчитанными на их тяжесть;
- ограниченная мощность – обычно она варьируется до 200 до 500 Вт, есть модели с мощностью до 750 Вт;
- возможность автоматический регуляции скорости вращения шпинделя – она может начинаться от 100 об/мин и доходить до 3500 об/мин;
- сравнительно небольшой размер обрабатываемых деталей – длина обработки в среднем составляет 200-250 мм;
- в станках для обработки древесины резец подается только вручную, за исключением случаев, когда применяется копировальное устройство;
- минимум шума – по сравнению с большими, настольные токарные станки относительно мало шумят;
- экономичность – во-первых, они стоят достаточно дешево, а во-вторых, из-за небольшой мощности, экономично расходуют электроэнергию;
- простота обслуживания – небольшой размер и упрощенный механизм позволяют легко следить за их работоспособностью даже непрофессионалу.
Для чего можно использовать настольные токарные станки
Несмотря на свои небольшие габариты и мощность, домашние токарные станки способны на многое. Среди этого:
- зенкерование;
- нарезание резьбы;
- сверление;
- точение поверхности;
- шлифовка поверхности;
- создание отверстий и пазов;
- обработка торцов;
- заточка инструмента (оборудование по металлу).
А также ряд других функций. Это позволяет выполнять на них и черновую и чистовую обработку деталей и изделий. Как уже упоминалось, на некоторые из них можно устанавливать копировальные устройства.
Настольные токарные станки сейчас широко применяются при создании моделей, часовых дел мастерами, ремонтниками, занимающимися мелкой техникой. Также их устанавливают на малых предприятиях и используют в индивидуальном производстве.