27 Январь 2012 автор: admin
Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Почти в каждом российском городе есть свой старый Арбат — улица, где встречаются и прощаются, где собирается молодежь, куда в обязательном порядке приводят приезжих. Арбат уже давно перестал быть городским это пешеходная зона России.
Да и в самой Москве Арбат это не просто имя одной из улиц, старый Арбат это миф, это старая, старая сказка. У каждого арбатского дома своя удивительная история. В 1932 году метр русского символизма, Андрей Белый, знаменитый своими произведениями в литературе, вспоминал в начале двадцатого столетия, время которое принято называть «Серебряным веком». И как то невольно получилось, что многие реки прошлого, сходились в пространстве маленького московского дворика, заключенного между старым Арбатом и Сивцевым Вражком, Денежным переулком и Плотниковым.
Впервые в древней летописи Москвы название Арбат, появилось в 1493 году. В этой записи говорится о страшном пожаре, охватившем город в тот год, там сказано, что начался он со свечки, стоящей в арбатской церкви Николы в Песках. Известно, что после знаменитого пожара 1736 года, возрожденная улица стала дворянской. В конце 18 века, большая часть Арбатских домов принадлежала знати, именно поэтому Александр Герцен назвал этот район Сенжерменским предместьем Москвы. В середине 19 века Арбат становиться и культурным центром города.
В доме Рахманова, по сей день стоящему по адресу Арбат 55, жили профессора знаменитого московского университета. На втором этаже Михаил Сергеевич Соловьев, сын великого историка и брат великого философа, а на третьем — декан математического факультета Николай Васильевич Бугаев. В 1880 году, в той самой квартире у Николая Васильевича появился на свет сын Борис, который через чуть более 20 лет стал известен под псевдонимом Андрея Белого, на Арбате он прожил 26 лет. Белый был сыном Арбата, и он же был его творцом. Здесь он испытал первые потрясения жизни, здесь он обрел первое признание, здесь впервые столкнулся с любовью и смертью. Двор, в котором рос Андрей Белый, был неофициальным культурным центром всего старого Арбата. С одной стороны его венчала городская усадьба Нарыжкиной, со стороны Сивцева Вражка, жили художники Нестеров, позже братья Корины. В доме номер 2 жил и трудился великий филолог Федор Буслаев, а в доме 53 по Арбату, сегодня действует один из знаменитых московских музеев. После венчания молодожены Пушкины въехали в дом 53 по старому Арбату и провели в нем 3 месяца. Пушкин был настолько счастлив, что даже не писал стихов. Мемориальная доска на доме была открыта в 1937 году, а в 1986 здесь был создан музей поэта.
В 2000 году в соседнем доме появилась мемориальная квартира музей Андрея Белого. С конца 19 века квартира профессора Бугаева уже была одним из центров профессорской Москвы. Сюда заходил даже Лев Толстой, а у Соловьевых, этажом ниже, собиралась философская столица. Именно с Соловьевым, была связана самая страшная история, которую Андрей Белый пережил в Арбатском доме. 16 января 1903 года его разбудили посреди ночи и попросили спуститься в квартиру этажом ниже. В эту ночь, скончался Михаил Сергеевич Соловьев, а его супруга, не вынеся горя, покончила с собой.
В начале двадцатого века дом на Арбате стал центром Московского символизма и литературной и художественной Москвы. Не будет преувеличением сказать, что вторая волна русского символизма началась именно в этом Арбатском доме. 10 января 1904 года в гости к Белому в Арбатскую квартиру впервые пришел Александр Блок. А в начале двадцатых годов прошлого века во флигеле дома 44 по Сивцеву Вражку, окна которого когда-то выходили на дом, где когда-то жил Андрей Белый появился новый жилец. Звали его Сергей Александрович Есенин. В 1997 здесь появился третий музей, музей Есенина. Так и сошлись в одном дворе Пушкин и Блок, Есенин и Андрей Белый, Владимир и Сергей Соловьевы.
Старый Арбат и Сивцев Вражек стали одной из тем творчества Андрея Белого. Он создал свой миф об Арбате, удивительной улице, в которой сошлось прошлое, настоящее и будущее России. А история действительно творилась здесь, на старом Арбате. Каждый квадратный метр арбатской земли, сам по себе живая история. В тридцатые годы прошлого века здесь проходила дорога, по которой ездил Сталин на свою Кунцевскую дачу. Здесь родился миф о детях Арбата. В том же дворе между Арбатом и Сивцевым Вражком до сих пор находиться дом, где жил Анатолий Рыбаков и где разворачивались события его знаменитого романа. Здесь сохранилась и Нарыжкинская усадьба.
Ежедневно по пешеходному Арбату, мимо музеев поэтов проходят десятки тысяч людей из разных стран мира и экскурсоводы на разных языках рассказывают им, что дворов, подобных Арбатскому дворику Пушкина, Белого, Есенина нет больше ни в Москве, ни в другом городе земли. Прекрасным местом для гостей столицы, приехавших полюбоваться достопримечательностями Москвы, может стать гостиница Рэдиссон Сас Славянская, которая предлагает бронирование мест в гостинице, создавая максимум комфорта для своих гостей.
Почти в каждом российском городе есть свой старый Арбат, на нем встречают и провожают, поют песни, радуются и горюют и время от времени вспоминают о главном, Московском Арбате.
Интересные статьи: