5 Март 2015 автор: admin
«Увеличить поступление подати в казну и осваивать новые земли, ведь в центральной России их уже на всех не хватало», — с такой идеей в Сибирь в 19 веке отправляли государственных крестьян. Конечно, они проезжали через Тюмень. Железной дороги еще не было, но был водный путь и сухопутный путь.
В Сибири их встречали, распределяли, потому что это был очень долгий путь. Он длился минимум месяц. В западной Сибири такие крестьяне не задерживались, уезжали в восточную, в основном в Иркутскую губернию. В Тюмени на ночь останавливались на постоялых дворах, за отдельную плату, которую вносили из царской казны.
Дорогу выдерживали далеко не все переселенцы, особенно тяжело путь давался женщинам и детям, среди которых была высокая смертность. Возможно, некоторые из них и вовсе не отваживались на переезд, но такова была государева воля.
Любопытно, что в западной Сибири как такового крепостного права не было, хотя оно существовало в центральной России, на Урале и дальше на восток. Это значит, что жилось крестьянам в Тобольской губернии иначе, вольготнее. Потому что не было помещичьего землевладения и больших заводов. Крестьяне, основная масса, работали здесь вольными и в богатых сибирских землях они были сами себе хозяевами. Естественно, они платили подати, все было в рамках закона, они были зарегистрированы, поделены на уезды. Уезды в свою очередь объединены в волости и так далее. Подчинялись воеводам. По сей день Тобольск сохранил исторические свидетельства того времени, в том числе и многочисленные старинные названия.
Кстати, в то время ценился сибирский хлеб, ржаной, который выращивали крестьяне. Он поступал и в центральную Россию, ведь места для пашен в глубинке было предостаточно. Точно так же как и места для жизни. В Тобольскую губернию не редко убегали крестьяне и от своих помещиков. Там налаживали быт, приносили свои традиции, которые переплетались с местными. Так и родился особый сибирский колорит.