19 Январь 2012 автор: admin
Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Профилактика воровства для многих предприятий продолжает оставаться актуальной в силу разных обстоятельств. Причем, относится это как к крупным предприятиям, так и к малому бизнесу, но если достаточно крупное промышленное предприятие может позволить себе организацию собственной службы безопасности, то для маленькой компании это, пока что, только мечты.
Но, не смотря на какие-то проблемы и недостатки, в любой компании можно проводить профилактику воровства на предприятии среди работающих там сотрудников и предусматривать меры по пресечению краж со стороны посторонних лиц. Каждый руководитель должен понимать, что профилактика всегда обходится значительно дешевле, чем компенсация и решение уже существующей проблемы.
От проникновения на предприятие посторонних людей, в чьи планы может входить кража материальных или информационных ценностей предприятия, существует большое количество разработанных специалистами, мер безопасности. В большинстве случаев необходимо установить механический ограничитель доступа перед помещением, в котором хранится имущество фирмы. Для установки такой системы подходит любое препятствие на пути к охраняемому помещению (дверь или шлагбаум, калитка или замок). Механизм допуска в помещение открывается только при наличии специального электронного кодового ключа и контроллера, который передает сигнал об открытии ограничителя доступа. Такая система полноценно выполняет функции охранника и может быть установлена в любом необходимом месте.
Чтобы исключить злоупотребление со стороны нанятого персонала, перед тем, как брать кого-либо на работу, необходимо тщательно изучать рекомендации и общаться с предыдущими работодателями соискателя на какую-то должность. Даже в самых нестандартных ситуациях нельзя допускать к работе человека, если у вас нет всех его личных данных с адресами и телефонами, а также ксерокопия паспорта. Забывая сделать такие элементарные действия, многие предприниматели собственноручно развязывают руки нерадивым работникам.
Не менее важно регулярно проводить учет материальных ценностей предприятия, проверяя его качество неожиданными проверками и плановым проведением инвентаризаций. Обязательно должна быть продумана система штрафов за обнаруженную недостачу или излишек продукции, которая бы затрагивала всех работников, имеющих малейшее отношение к этой продукции.
Конечно, ни одно предприятие не застраховано от воровства, но принять профилактические действия обязан каждый руководитель.
Интересные статьи: