Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Среди самых необычных по аромату и вкусу чаев из Китая можно выделить чай пуэр свойства, которого высоко ценятся из-за благоприятного воздействия на здоровье человека. Пуэр не относится к черным чаям, так он проходит совершенно не стандартную ферментацию, в корне отличающуюся от процесса производства черного чая. Среди полезных свойств пуэра можно выделить нормализацию обменных процессов в организме и как результат — снижение веса, улучшение пищеварения, уменьшение количества холестерина в крови, нормализация давления у гипертоников, улучшение внешнего вида кожи, прилив бодрости и улучшение работоспособности. Чтобы пуэр проявил все полезные свойства, его необходимо правильно заваривать.
Планируя купить чай пуэр многие обращают внимание на его необычный запах земли и даже плесени, часто именно этот запах становится главным фактором, отбивающим желание приобрести этот полезнейший чай. На самом деле, в Китае специально выдерживается под слоем земли минимум в течение 2-3 лет для правильной ферментации и приобретении всех тех полезных свойств, которыми чай обладает. Чем дольше чай выдерживается под слоем почвы и покрывается плесенью, тем он дороже и полезнее.
Заваривают этот необычный чай, рассчитывая неполную чайную ложку пуэра на чашку воды. Вода должна быть нагрета не более 90 градусов, то есть она не должна кипеть, и не стоит заваривать чай водой, которую кипятили раньше. Для заваривания чая пуэр и раскрытия всех его полезных свойств лучше воспользоваться очищенной водой.
Чай пуэр позволяет заваривать его традиционным способом, принятым на его родине в Китае, несколько раз, отдавая все свои полезные свойства готовому напитку. Чем качественнее чайные листочки, тем большее количество раз их можно заваривать. При первом заваривании воду сливают в чашку через 30 секунд после того, как в чайник с чаем залили кипяток, а в следующие заваривания время уменьшают на 10 секунд. При этом, начиная с четвертого раза, чай настаивают от 15 до 30 секунд и слегка повышают температуру нагрева воды. В том случае, если вам нравится только крепкий чай, можно заваривать пуэр около 4 минут, но заварить повторно его можно будет только один раз.
Пьют готовый чай пуэр из неглубоких пиал и наслаждаются его приятным тонким ароматом и вкусом. Сахар в чай пуэр не добавляют, чтобы не испортить все его полезные свойства. Допускается к такому чаепитию подавать сухофрукты и черный шоколад.
Сегодня чай пуэр стал более доступным, чем десятилетия назад, сегодня можно купить чай в интернет магазине чая по приемлемой цене. Рекомендуется пить пуэр через час после приема пищи, а не на пустой желудок, кроме того, купленный чай поможет желудку справиться с тяжелой пищей. Чтобы поддерживать организм здоровым и бодрым, специалисты рекомендуют регулярно заваривать китайские чаи и пить их в течение дня.
Интересные статьи: