4 Декабрь 2014 автор: admin
Из тех, кто любит отдыхать на Крымском полуострове, кто-то обходит мыс Тарханкут стороной, а кто-то, наоборот, прячется там подальше от посторонних взглядов. Мыс Тарханкут способен очаровать любого гостя, он расположился на самой окраине Крыма.
Проехав село Оленевка, каждый турист словно попадает в местность, которую как будто миновала цивилизация. Найти тут интересные места очень тяжело, потому что куда не посмотришь — везде степь. Поэтому многие предпочитают более комфортный отдых на косе Беляус, а время от времени за новыми впечатлениями ездят на мыс Тарханкут.
На мысе дороги расходятся, указателей мало, поэтому чтобы узнать, как куда-либо добраться, нужно спрашивать у местных или остановить первую встречную машину. Привычных дорог тут нет, лучший транспорт — внедорожник. Мыс Тарханкут еще называют «чертовкут». Целый год тут свирепствуют ветра, настолько сильные, что кажется будто они сейчас сметут и без того хлипкие строения. Но вопреки своеобразной атмосфере Тарханкут словно магнит манит к себе туристов.
Очень много людей живет здесь с мая по октябрь. Увидеть одиночные палатки прямо в скале это норма для мыса Тарханкут. Тут не ловит мобильная связь, а вокруг только дикая природа. Туристы берут с собой самое необходимое и проводят в палатках по несколько месяцев. Тент вместо крыши над головой, баклажка вместо умывальника и холодильник в скале. Главное, привезти с собой самое необходимое, особенно важно иметь толстый матрас и не забыть термос. Вещи тут сохнут сами по себе, главное, что надо помнить, это то, что среди дикой природы их надо прятать от лисиц. Сюда люди убегают от работы и друзей и превращаются в настоящих дикарей. До моря только шаг и полная отрешенность от цивилизации.
Неподготовленных туристов такие скалы даже могут испугать, а куча медуз довести до паники изысканных леди. Нырнуть нужно хотя бы в известную чашу любви, по традиции туда прыгают молодые пары, при этом крепко держат один другого за руки. За подводными чудесами на мыс Тарханкут едут дайверы со всего мира.
На мысе Тарханкут ловят рыбу проверенным способом — по традиции древних греков. Рыбацкий стан на Тарханкете чуть ли не единственное место, где сохранилась древняя технология лова рыбы, которая передавалась из поколения в поколение. Местному рыбзаводу лет 300-400, рыбу тут ловят исключительно вручную. Старшина моря сидит часами и всматривается в море, чтобы не пропустить косяк кефали. Как только он замечает кефаль, бьет в рынду. Первый, кто ее услышал, выкрикивает древне греческое слово «Алеста», что значит — подготовка. Работают ту местные мужчины, с ранней весны до поздней осени они весь день проводят на рыб заводе. Пока кефаль не зашла в сетку, у рыбаков есть свободное время. Как правило, эти часы они проводят за настольными играми, но при этом всегда остаются наготове.