Искусство иконописи

Автор: | 20.05.2017

27 Февраль 2014 автор: admin

Среди существующих видов живописи особое место занимает иконопись, которая заключается в создании изображений святых по особым техникам, которые передаются от мастера к мастеру.

Для начала разберем, из чего состоит икона. Первое — это деревянная основа под живопись, в простонародье называется доской. На эту доску наносится специальный грунт левказ. Третий слой — золочение, когда вся поверхность или частично золотится. Затем идет живописный слой, это когда иконописец начинает непосредственно писать икону. Последний слой защитный, когда вся живопись закрывается определенными лаками, тем самым консервируется на долгие годы. Сегодня Иконописная мастерская в Москве работает по тем же древним технологиям, по которым писались иконы много лет назад. На сайте магазина Крещение http://kreshchenie.ru/ вы можете выбрать икону в подарок по любому поводу.

Исторически известно, что иконы писались на камне, на бумаге, на стекле, на металле, но 95% икон пишется на деревянной основе. Деревянная основа символизирует крест, на котором был распят Иисус Христос, поэтому вбивать гвозди в нее нельзя. Ее стягивают деревянными клиньями. Есть торцевые клинья, они называются византийская шпонка и клиновидная шпонка. При долгом хранении иконы она начинает усыхать, ее начинает коробить, поэтому чтобы икона была всегда ровной клиновидные шпонки должны не дать деревянной основе прогнуться.

Что касается выбора породы дерева для будущей иконы, то она бралась из той местности, где находился иконописец, поэтому делали практически из всех пород деревьев. Но лучше всего использовать дуб. Дуб — это вечное дерево, которое не боится высыхания, набухания. С древности и по сегодняшний день иконописцы применяют натуральные пигменты, называемые охрами или цветные земли. Это все натуральные минералы, окиси металла с глиной, проще говоря, железо ржавеет и своим цветом окрашивает глину. Начиная с 17 века начали применять полудрагоценные камни, растирая и добавляя их в краски.

В России существовало достаточно большое количество школ иконописи. Все школы отличались и по живописи и по манере писать. До революции труд иконописцев разделялся на две стадии, были так называемые доличники и личники — достаточно высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт.

Есть художники, пишущие иконы, а есть иконописцы – это две разные вещи. В высших и средних художественных заведениях иконописи не учат. Непонимающему человеку сложно отличить иконопись от других видов живописи, потому что иконопись это определенная технология. Художники пишут мазковую живопись, а иконописцы используют технологию плави, когда сама икона должна лежать горизонтально и плавь (лужица), и пишут из лужицы, как бы плавят.

Романовы трепетно относились к иконописи и собирали лучших иконописцев, в своих мастерских. Их называли царские, они еще писали книги, раскрашивали игрушки для царских детей, чертили карты. Были иконописцы патриаршие, как правило, это были монахи и для них это был образ жизни.