Едим хлеб по правилам этикета

Автор: | 07.10.2016

23 Июнь 2013 автор: admin

Существуют специальные правила, рекомендующие, как вести себя с хлебом в ресторанах, кафе и гостях. Хлеб он всему голова. Раньше, в советские времена стандартная ресторанная нарезка была в виде треугольничка, а в столовых хлеб резали просто поперек или вдоль.

Сегодня существует много популярных вариантов подачи хлеба, которыми пользуются в кафе, ресторанах или когда принимают дома гостей. Красивую подачу хлеба в плетеной корзинке предлагает ресторан банкет центр «О’Панас», где предлагаются вкуснейшие блюда украинской кухни и по-настоящему радушное обслуживание.

Помните, если на столе есть одна корзина с хлебом и гости за столом просят передать хлеб, то лучше взять корзинку в руки и передать всю корзинку с теми, кто сидит рядом, но ни в коем случае не через стол. Можно также взять кусок хлеба своей вилкой и передать просящему.
Индивидуальная тарелка для хлеба, как правило, называется пирожковой и стоит она от центральной сервировки слева. Она намного меньше всей основной группы, поэтому ее трудно перепутать.

Если вы хотите продегустировать разные сорта представленного вам хлеба, вы можете взять по одному кусочку и положить на пирожковую или хлебную тарелку. Если же на несколько гостей подают, например, несколько разных видов хлеба, и все гости хотят их попробовать, то для этого организатор стола или тот, кто себя чувствует главным, может взять руками за ту частью, которую хочет оставить себе и положить на пирожковую тарелку и именно на ней попробовать отломить половину от куска, придерживая ту часть, которую будет предлагать гостям, салфеткой. Мужчины обычно ухаживают за гостем справа, поэтому такой хлеб обычно передают против часовой стрелки.

Сейчас существует множество нарезок, какую использовать для подачи хлеба, решает повар или организаторы мероприятия. Основное правило заключается в том, что мы никогда хлеб не держим на весу и никогда не откусываем от целого куска. Едим его левой рукой, отламывая по кусочку, который мы сможет съесть за один раз, при необходимости можно помочь правой рукой.

Если мы на завтраке хотим съесть бутерброд, то нужно кусок хлеба положить на свою порционную тарелку. Масло или паштет нужно расположить на хлебе так, чтобы его хватило ровно на один укус и тогда можно взять хлеб целиком и откусить ту часть, на которой находится паштет. Бутерброд делается не на весу, а на тарелке. Когда он подается уже готовый и полностью чем-то покрытый, это уже готовое блюдо и его мы едим вилкой и ножом.