12 Март 2015 автор: admin
Джаз — это музыка свободных людей или людей, которые вдруг решили стать свободными. Сегодня эта музыка стала доступнее, ведь и мы стали свободнее с распадом СССР. Увлекаться джазом в СССР было крайне сложно, услышать его по радио можно было только на западных радиостанциях. Голоса записывались на магнитофон.
Многие наши современники помнят фразу: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!» и не менее категоричную: «Джаз исполняешь — врагу помогаешь». С этими лозунгами советская пресса втолковывала каждому гражданину, что джаз — это чуждая нам музыка. Не смотря на суровую критику джаз в СССР был, исполняли его подпольно.
В Советском Союзе джаз можно было послушать в кино-клубе американского посольства, куда американцы приводили советских музыкантов. Фанаты джаза еще со школы все карманные деньги тратили на виниловые пластинки и мечтали о том времени, когда джазовые мелодии будут свободно играть даже на утренниках в детских садах. В те времена купить пластинки можно было у иностранных студентов, которые ездили домой за границу на каникулы.
В независимые государства распавшегося Союза джаз приходил медленно, но уверенно. Поначалу отечественные музыканты повторяли известные джазовые мелодии. Но позже начали писать свои. Если в начале 90-х качественного материала не набиралось и на 2 часа, то сейчас можно пять суток пускать треки на радио и не за один из них не будет стыдно. Сегодня джаз — это модно. Современны музыканты могут с легкостью найти подходящее помещение под репетиционную базу, где они с удовольствием будут создавать новые джазовые композиции, а потом дарить их людям.
Современные исполнители среди которых Джамала, Тина Кароль, Олег Скрипка и многие другие делают джазовые обработки для своих и зарубежных хитов. А джазовые фестивали, которые организовываются в наши дни, проходят с аншлагом. Джаз не зависит от официального статуса, места проживания, пола или возраста.