26 Март 2013 автор: admin
Правильно выбранная удочка — это половина успеха в удачной рыбалке. Многие новички-рыболовы из-за своей неопытности недооценивают важную роль удилища, уделяя больше внимания выбору толщины лески или размера крючка. Бесспорно, от лески и крючка зависит многое, но именно правильно подобранное удилище может сильно повлиять на успех рыбалки. В том случае, если удочка будет чересчур тяжелой или, наоборот, слишком хлипкой, рыбалка вряд ли доставит хоть немного удовольствия, поэтому первый критерий выбора — это материал, из которого сделано орудие рыболова.
Ранее удилища изготавливались из таких материалов как бамбук, сейчас их сменили более высокотехнологичные современные материалы, например углепластик или композит. Наименее дорогостоящим материалом для изготовления удочки является стекловолокно. Низкая стоимость таких удилищ, пожалуй, единственное их достоинство.
Чего не скажешь об удочках из углепластика. Во-первых, это легкость, чувствительность, что немаловажно и при правильной эксплуатации это долговечность и прочность этого удилища. Удочки из углепластика могут стоить до 15000 рублей, однако при выборе этого удилища нужно учесть, что высокомодульный графит материал достаточно хрупкий, случайный удар удилища блесной или же резкий удар о камни могут элементарно вывести из строя дорогостоящую снасть.
Оптимальным вариантом при выборе станут композитные удилища с маркировкой карбон, они отличаются достаточно приемлемой ценой и высоким качеством. Найти подходящую удочку по приемлемой цене можно на сайте интернет-магазина для рыболовов фишмания, где есть все, что может понадобиться как начинающему, так и уже опытному рыбаку.
Следующим шагом после определения материала и цены станет выбор вида удилища. Для тех, кто предпочитает ловить на живца незаменимой станет обычная поплавочная удочка. А вот для любителей рыбалки на блесну как нельзя кстати придется спининг.
Спиннинг, это удилище, которое предназначено для ловли рыбы на искусственные приманки. Они различаются по тесту, строю, спецификации и длине. Выбор длины удочки зависит от условий того места, где планируется рыбалка. В месте, где много высоких деревьев или же много кустарников, выбирают удилища примерно по 3-3,5м. Для рыбалки на пустой местности, необходимо выбирать более длинную удочку до 4,5м. Но если нужен универсальный вариант удочки, лучше остановиться на 4-х метровой снасти.
Строй и жесткость удилища также играют немаловажную роль. В зависимости от того, какую форму принимает удочка, когда к вершине прикладывают нагрузку, различают удилища мягкого и жесткого строя. На снасти мягкого строя хорошо ловится рыба с мягкотелым ртом, например, лещ или карась, а вот удочка жесткого строя хороша для ловли рыбы с быстрой поклевкой, такая как вобла или уклейка.
Тест — это минимальный и максимальный вес забрасываемых приманок данным удилищем. Основные из них — это от 5 до 20гр, от 10 до 30гр, 15-40гр и выше. Определив максимальную длину, тест и стоимость удочки выбирать снасти на глаз не стоит. Прежде чем купить удилище его нужно подержать в руках, разложить, посмотреть насколько оно прямолинейное, не гуляют ли кольца и, как советуют бывалые рыболовы, доверять своей интуиции.
Интересные статьи: