Выбор сортов

Автор: | 25.09.2013

14 Август 2013 автор: admin

Из всего изобилия пива, которое существует сейчас, маркетологи уже мозги сломали, как называть очередной сорт? Чем бы ещё зацепить потребителя? На что ему указать, чтоб он сделал свой выбор в пользу того или иного продукта? То пиво живое (ранее эту тему хлебопроизводители раскручивали) делали. Рассказывая, что оно самое самое.

Таким образом, подчёркивали его свежесть, полезность и быстрое употребление. А если быстро выпил, то следующее скоро нужно покупать. А чем себя любимого побаловать, как не полезным продуктом? Ведь не приходим мы в магазин и не спрашиваем: «У какого продукта закончился или заканчивается срок годности? Не выбрасывайте. Это для меня и для моей семьи, пожалуйста». Правда, в другую сторону перегибы тоже случаются. Всем известны бомжи с Рублёвки Сифон и Борода отказались пить просроченное марочное пиво, использовав его в виде обливания, мол, корни волос укрепляет.

Новая фишка производителей – делать акцент на бочковое Пиво (именно так: «Пиво», а не какое-то: «пиво»), позиционируя старые времена. Когда в пивоварнях его разливали в дубовые бочки. По крайней мере, такая ассоциация возникает. А бочковое оно или нет, дело десятое. Ведь мы, потребители, по большому счёту покупаем не столько сам товар, сколько разрекламированный его имидж. А на какие уловки идёт магазин, чтобы смотивировать сделать покупку. Нельзя в магазин заходить голодным, т.к. обязательно что-то купишь из того, чего не планировал, чтобы скушать на ходу. И помимо этого накупишь ещё несколько дополнительных товаров, т.е. увеличишь оборот, чего собственно и добивались.

Почему магазины периодически производят перестановки в торговых залах? Место освобождают под новые полки? Нет. Это для того, чтобы покупатель, знакомый с расстановкой отделов в магазине, по новой обошёл его в поисках того, за чем пришёл. А заодно и по другим отделам прошёлся. Глядишь, чего-нибудь бы и прикупил. Искусство расставлять товар на полках – отдельная песня. Он ведь не просто так вложен, а со смыслом: по брендам, по размерам, ходовые позиции — на уровне лица. То, что интересно ребёнку, но никак не родителям – в пределах досягаемости детей. Когда уже им в руки попадёт, то сложно отказаться от покупки. В этой связи в магазинах, где товар за прилавком и продавца нужно просить: посмотреть, отрезать, взвесить и пр., импульсивных покупок делается меньше. Но и прибыль они недополучают из-за формы торговли.