Выбираем чёрную икру

Автор: | 23.10.2015

15 Сентябрь 2015 автор: admin

Чёрная икра издавна считается деликатесом. И это достаточно дорогой продукт. Поэтому прежде чем купить черную икру, необходимо определиться с тем, как именно её выбрать, чтобы вкус этого блюда не разочаровал. Помимо того что существует несколько видов икры, она может различаться и по сортам. Чаще всего именно от этого зависит стоимость предлагаемого к продаже продукта.

Основные виды

Чёрной называют икру рыб осетровых пород. Она окрашена в различные оттенки серого, хотя существует и золотистая икра, получаемая от белуги-альбиноса. В зависимости от породы рыб, этот продукт делится на следующие виды:

  • осетровая;
  • севрюжья;
  • белужья.

Первая наиболее привычна и доступна по цене. Вторая разновидность икры несколько светлее и имеет мелкие и очень плотные зёрна. В её составе больше всего жиров. Наиболее дорогой считается белужья икра, обладающая самыми крупными икринками.

Икорная классификация

Различается икра и способом засолки. В магазинах, как правило, встречается зернистая икра, сохраняющая рассыпчатость в готовом виде. Паюсная икра после засолки спрессовывается в однородную массу. Ну а ястычная икра засаливается без отделения зёрен от оболочки.

Цена этого продукта во многом зависит от его качества. Последнее отображает сорт икры. Различают высший, первый и второй. Такое деление зависит от однородности цвета, размера зерна, а также от консистенции, вкуса и запаха.

Существует классификация и по цвету продукта. Для этого используются символы 000, 00, 0, Х, А, Б, В. Например, светлая крупнозернистая белужья икра маркируется как 000. Для обозначения цвета осетровой икры применяются буквенные обозначения. А вот для севрюги отметок о цвете не делают. Почти тем же правилам подчинена и продажа красной икры. Однако у неё выделяют только два сорта.