вирусный маркетинг

Автор: | 04.01.2012

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Чтобы эффективно продвинуть сайт в поисковиках имеется большое количество методов. Обособленно стоит вирусный маркетинг, использующийся как ресурс уже имеющейся соц. сети.

Главная позиция воздействия вирусного маркетинга – использование добровольной передачи информации лишь из-за того, что юзеры полагают, что она интересная и полезная. Вирусный маркетинг с немалой долей эффективности пользуется привычкой людей делиться информационными данными. Можно сказать иными словами, что человек «подсаживается» на рекламу и сам является уже ее распространителем в качестве настоящего вируса.

Вирусный маркетинг основан на психологии людей и для эффективного его проведения необходимо следовать некоторым правилам.
— Первое, нужно завлечь людей посетить ваш сайт, товар или бренд. Самое сладкое словечко — «Бесплатно!». Если вы станете предоставлять качественный и нужный товар, софт, информацию, услуги бесплатно, вы сформируете твердый интерес к вашему сайту и положительные впечатления о нем. Не будет лишним и продвижение сайтов в Минске. -Второе, нужно гарантировать, что маркетинговое сообщение будет беспрепятственно передаваться. Чем короче оно, тем лучше.

— Следующее, чтобы разработать удачную маркетинговую стратегию нужно опираться на примитивные человеческие качества. Это жажда скорой выгоды, уважения и славы, потребности в общении. Применяйте все возможные направления внимания человека и направляйте его деятельность в нужное русло.

Чтобы успешно распространять информацию, следует поместить ее во «вкусную» среду обитания. Такой средой могут являться блоги популярных людей, имеющие многотысячную посещаемость и известные порталы. При этом распространение информации будет осуществляться с поразительной скоростью, т.к. ближний круг общения одного человека содержит примерно от 9 до 11 человек. Поэтому, пробуждая интерес у человека к общению и к тому, чтобы поделиться информацией, вы получите инициативного распространителя.

Интересные статьи: