Беловежская пуща

Автор: | 25.05.2017

2 Февраль 2012 автор: admin

Здравствуйте уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Знаменитая Беловежская пуща воспета Песнярами, многие любят эту песню, но мало кто представляет себе, что именно находится на территории Беловежской пущи сегодня. Национальный парк Беловежская пуща – это одно из самых дивных мест в Европе, которое находится на границе Белоруссии и Польши.

Добираться до территории Беловежской пущи без туристической группы самостоятельно не так уж просто. Из Бреста изредка ходит рейсовый автобус до небольшого поселка Каменюки, а от него необходимо пройти пол километра по пешеходным дорожкам, чтобы попасть на территорию главной усадьбы заповедника.

Здесь расположились интересный музей природы, две уютные гостиницы, пара кафе и даже ресторан. Но главная роль отведена, конечно же, не этим элементам комфорта, а огромным вольерам, площадь каждого из них измеряется в несколько квадратных километров. В этих вольерах, практически в естественных условиях воли, обитают жители заповедного леса. Многие дикие животные, обитающие в вольерах, стали совершенно ручными, они с удовольствием подходят к посетителям просторов Беловежской пущи, ждут в надежде, что кто-нибудь их чем-то вкусным покормит.

Кабаны в своем вольере бродят целыми стаями, вместе они роют землю, в поиске корешков и желудей. В клетках за двойной решеткой можно увидеть двух гигантских медведей. В другом вольере живет лось. По своей природе лось является довольно осторожным животным, которое чувствует присутствие человека на расстоянии нескольких километров, но лось, живущий в вольере пущи, не боится подходить на расстояние пяти метров от человека и иногда даже разрешает себя потрогать за рога. Связано отсутствие боязни с тем, что животное привыкло к людям. Этого маленького лосенка, потерявшего родителей, подобрали когда-то пограничники и принесли в заповедник.

Одна из главных гордостей заповедника – зубры, которые на научном языке называются бизонами банасус. Беловежская пуща остается единственным местом на территории Белоруссии, где бизоны могут обитать в естественных природных условиях. Когда-то по территории Беловежской пущи зубры бродили целыми стадами, но страть к охоте литовских князей, польских королей и русских царей привели к тому, что в начале двадцатого века бизоны чуть не исчезли с лица земли. Активная защита этих животных началась только после окончания Первой Мировой войны. Во время Второй Мировую войны охраной Беловежской пущи занимался лично Герринг, он никого не пускал на заповедные территории, берег этот дикий лес лично для себя, он сам был страстным охотником. После окончания войны из Польши в белорусскую часть Беловежской пущи перевезли пять бизонов, чьи родственники сегодня прогуливаются сегодня по территории лесов. Каждое животное находится под пристальным наблюдением. Конечно же, на охоту на зубров наложен строжайший запрет как на территории Белоруссии, так и на территории Польши.

Еще один факт, который особенно интересен детям, это то, что в глуши Беловежской пущи находится настоящая усадьба белорусского Деда Мороза. Прогулка по Беловежской пуще увлекает не только детей, но и взрослых, но это далеко не единственное место на территории Белоруссии, где можно прекрасно отдохнуть и насладиться красотой живописной природы. Отправляясь на отдых в Белоруссии, можно выбрать для себя санаторий или пансионат на сайте http://www.megatur.ru/, где представлено много комфортных мест для отдыха в разных областях страны, где рады принимать туристов, отправляющихся в эту страну за новыми впечатлениями.