«Нам больше не к кому обратиться»: обманутые дольщики из Уфы записали видеообращение к Путину

«Нам больше не к кому обратиться»: обманутые дольщики из Уфы записали видеообращение к Путину

Их дом не могут достроить уже 12 лет.

Инициативная группа обманутых дольщиков обратилась с мольбой о помощи к президенту России Владимиру Путину. Вот уже 12 лет они не могут получить ключи от своих квартир в новостройке 128/1 на улице Менделеева. Секцию «Д» должны были сдать еще в 2003 году, но застройщик обанкротился. Свое обращение люди записали на видео.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович, мы решили написать к вам обращение. Мы — обманутые дольщики. За моей спиной находится дом, которого мы ждем на протяжении 12 лет. Вдумайтесь в эту цифру — 12 лет мы ждем свой дом, — так начинает свое видеообращение инициативная группа дольщиков ЖСК Менделеева, 128/1 секция Д. — Нам больше не к кому обратиться, нам негде жить.

Корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с активистом группы Мариной Фархутдиновой.

Ответственность на себя взял город

— Жители ждут дом 12 лет. Сделали облицовку дома к саммитам, дабы не привлекать внимание. Очень много было судов, ну за 12 то лет, представляете? На данный момент ситуация такая: дом передали МУП СЗН (муниципальный застройщик города), а учредителем (заказчиком) является город, то есть город взял на себя ответственность на достройку этого дома. Вчера мы были на приеме у Новостроева, он отчитывается перед правительством, якобы вопрос с домом решен и МУП СЗН все это достроит, — рассказала Марина. — На деле же ситуация совсем другая: секция «Д» нигде по судам не фигурирует, а МУП СЗН обязали построить 6000 квадратных метров жилья, то есть туда входит расселение части ветхого жилья и брошенные дольщики.

По словам Марины, на территории недостроя царит жуткая атмосфера — он притягивает местных забулдыг, там гибнут люди.

— А однажды там произошло ЧП, — говорит женщина, — парень упал в шахту лифта и лежал там несколько часов, пока его там случайно не нашли. И ведь посередине города стоит эта секция недостроенная, а рядом живут люди — 12 подъездов заселены.

Непредвиденная реакция

Как призналась активистка, после того, как борцы за свои права опубликовали видеообращение к президенту, реакция последовала незамедлительно. Да только совсем не такая, как рассчитывали дольщики.

— Девушке, которая говорила в центре кадра, позвонил некий Индус Фаритович. Представился майором полиции и сказал, что он должен реагировать на подобного рода митинги, и хотел бы подъехать к ней домой. Мы так и не поняли, почему же он не присылает никакой официальной бумаги. Девушка была очень напугана, — призналась активистка. — Позже, правда, выяснилось, что он работает при администрации города, разбирается с дольщиками и с несанкционированными митингами.

По поводу сложившейся ситуации обманутые дольщики писали и в прокуратуру, и в МВД, но пока ответов нет. А в Госстрое им ответили, что по секции «Д» возникли юридические трудности. И, дескать, они понимают, что секцию надо достраивать, но по закону не могут.

— Мы обращались к двум адвокатам, но, по неизвестной нам причине, после изучения этих дел, они отказались их брать, — недоумевает женщина. — Когда-то с нашей стройки увели 70 миллионов рублей на другой объект. Был суд с застройщиком. По бумагам деньги отсудили, но по факту их нет. Нам сказали, что деньги куда-то затерялись.

UFA1.RU следит за развитием событий.

Год назад для жалоб обманутых дольщиков Башкирии создали новое ведомство:Региональный оператор по содействию строительству объектов. Оно находится по адресу: ул. Ленина, д. 5/3, телефон: 8 (347) 294–00–18. Номер горячей линии: 8 (347) 246–88–08. Отправить письмо с жалобой можно по адресу: okdsrb@mail.ru.

Буквально на днях в суд отправили уголовное дело о растрате 600 миллионов рублей обманутых дольщиков. Материалов собралось на 250 томов.

Источник:
23:05
275
RSS
Майя
11:15
Во первых МУП «СЗ и ТН», а во вторых те еще кексы: им передали строительство «Дома у Озера», т.к. дом строился МУП «ЦН» и в ходе реорганизации два МУПа объединили. В итоге стройка на год встала. Потом МУП «ЦН» снова вывели в самостоятельную организацию — стройка «захромала» дальше.
Загрузка...

Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях

Яндекс.Метрика BashFishing.ru Top.Mail.Ru

• 2019 © Общественно-информационный портал Республики Башкортостан •


Все права защищены. Данный интернет-портал носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Материалы публикуются как самими посетителями портал, так и представителями его редакции. Контент добавленный на bash24.ru является собственностью их владельцев, за который каждый сам несет ответственность.

Если какой либо материал на "БАШ24", ущемляет Ваши права и достоинство, просьба немедленно сообщить об этом по форме обратной связи, для его последующего удаления.