Жители Башкирии могут получить 216 тысяч рублей на новую квартиру

Жители Башкирии могут получить 216 тысяч рублей на новую квартиру

В Башкирии абсолютно все жители республики могут в этом году получить финансовую помощь от государства на приобретение жилья. Если ранее по программе "Жилищные строительные сбережения" средства могли получить только нуждающиеся, то теперь программа распространяется на всех. В этом материале мы расскажем подробнее о том, как получить долгожданную помощь.

Что это за программа?

Итак, программа "Жистройсбережения" была введена в 2014 году для помощи нуждающимся в жилье. Не секрет, что в республике есть семьи, которые мечтают о новых квадратах, но в силу малого заработка даже не пытаются копить на них. Власти предложили вариант: открыть счет в банке и начать откладывать на него свои сбережения, а государство будет добавлять каждый раз по трети от вашего вклада, но не более 3000 рублей.

За один месяц на счет вы можете положить от 3000 до 10000 рублей. Ходить в банк, либо делать перевод, придется 36 раз: каждый месяц на протяжении трех лет. Спустя три года вы можете купить жилье, получить ипотеку, либо продолжить копить. Важно помнить: копить можно максимум 6 лет.

Сколько я получу за 6 лет?

Давайте рассчитаем. Допустим, ежемесячно вы несете в банк 6000 рублей. Таким образом, государство добавляет к вашему вкладу треть суммы в размере 2000 рублей: итого получается 8000 рублей. Грубо говоря, за 6 лет у вас на счету будет 576000 рублей. И это не считая 1-2% годовых. Не плохо, не правда ли?

Таким образом получается, что каждый участник программы в год может получить максимум 36000 рублей, а за все время - 216 тысяч.

Чтобы участвовать в программе, необходимо быть гражданином России, проживать в республике и быть старше 18 лет. Два банка - Сбербанк и "Уралсиб" - являются партнерами программы. Именно в их отделениях вы можете написать соответствующие заявления на имя председателя Госстроя Башкирии. Только не забудьте взять с собой паспорт.

Я накопил. Что делать дальше?

Отлично! Теперь банк предоставляет вам льготную ипотеку под 6-7% в год. Возможно, что процент будет снижен до 5, но пока депутаты лишь обсуждают этот законопроект.

Эта цифра колеблется из-за ставки и сроков кредита. Важно помнить: банк установит четкий срок кредита, который будет умножен в полтора раза от срока ваших вложений. Иными словами, если вы копили 3 года, то кредит выдадут на 4,5 года и так далее. Кредит может покрыть не более половины стоимости вашего жилья. При этом есть предел кредита: максимум 1 миллион вы получите при срок накоплений в 3 года и до 1,5 миллионов - от 4 до 6 лет.

А если мне не нужен кредит? Или, наоборот, нужно больше денег?

Если у вас были свои накопления, либо вы размениваете старую жилплощадь на новую, это не страшно. Достаточно лишь уведомить банк, что вы выбрали себе новое гнездышко. Брать кредиты вас никто не вынуждает. При этом квартиру вы можете купить где угодно: не важно, будет это новое жилье, либо вторичка.

А в случае, если вам нужно больше денег, недостающие средства вы можете взять в том же банке под самую обычную ставку. Чтобы все получилось наверняка, можно попросить родственников стать созаемщиками кредита.

А есть какая-то возможность получить еще больше денег?

Есть! Оба супруга могут стать участниками программы, а потом абсолютно легально купить одну квартиру. Правда, необходимо помнить, что платить в таком случае придется каждому. Такой помощи будет вполне достаточно, чтобы приобрести хорошую квартиру.

Кстати, не стоит волноваться, что деньги закончатся. Власти региона увеличили финансирование программы до 235 с лишним миллионов в год. Этих денег хватит примерно на 11 тысяч участников.

А вдруг я не смогу вносить платежи?

Ситуации бывают разные. Банки с пониманием отнесутся к форс-мажору. Нарушив график платежей один раз, вам вынесут предупреждение. Но если в год вы нарушите его сразу 4 раза, то из списка участников программы вас вычеркнут, а государственную надбавку заберут обратно.

При этом стоит помнить, что деньги со счета снимать тоже нельзя. Штрафные санкции будут такими же, а ваша часть денег останется на счету. В любой момент вы сможете распорядиться ей, как пожелаете.

Источник:
11:40
418
RSS
11:43
Смех да и только crazy
Загрузка...

Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях

Яндекс.Метрика BashFishing.ru Top.Mail.Ru

• 2019 © Общественно-информационный портал Республики Башкортостан •


Все права защищены. Данный интернет-портал носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Материалы публикуются как самими посетителями портал, так и представителями его редакции. Контент добавленный на bash24.ru является собственностью их владельцев, за который каждый сам несет ответственность.

Если какой либо материал на "БАШ24", ущемляет Ваши права и достоинство, просьба немедленно сообщить об этом по форме обратной связи, для его последующего удаления.