Уфимские кардиохирурги пересадили сердце 25-му пациенту

В Уфимском кардиоцентре к выписке готовят мужчину, который стал 25-м пациентом, перенесшим трансплантацию сердца. Хирургические операции по замене больного органа в Уфе проводятся с 2013-го года. С тех пор шанс на новую полноценную жизнь ежегодно получали порядка 3 больных. Но в этом году провели уже 7 операций. Сегодня с пациентами, которые перенесли пересадку сердца, и их врачами встретился министр здравоохранения Максим Забелин. Все подробности у Гульназ Нураевой.

- Адис, я через два дня, наверное, поеду. Если анализы хорошие будут, меня тоже выпишут.

Глядя на улицу из окна больницы они предвкушают, как совсем скоро отправятся домой. Ульфат Галеев — в Ишимбай, Адис Садрисламов в Татышлинский район. Прежде незнакомые друг с другом, за месяц в одной палате они крепко подружились. Ведь каждый из них учится жить с новым сердцем.

Бывший десантник Ульфат Ахнафович в 2012-м перенес инфаркт. С тех пор его жизнь стала неотделима от больничных стен. Когда нынешней весной состояние ухудшилось, врачи предложили трансплантацию сердца. Однажды вечером ему позвонили из кардиоцентра и сказали, что нашелся подходящий донорский орган. Через два часа Ульфата Галеева готовили к операции. Разница «до» и «после» уже очевидна.

Своя история болезни у Адиса Садрисламова. Говорит, до 55 лет он даже на больничном ни разу не был. Но позже выяснилось, что кардиопатия разрушила сердечную мышцу. Из-за одышки, нехватки воздуха, постоянных отеков он не раздумывая согласился на пересадку сердца.

Адис Садрисламов:

- Хорошее самочувствие сейчас, отличное!

Адис Садрисламов и Ульфат Галеев стали 24-м и 25-м пациентами, которым уфимские врачи за 6 лет пересадили сердце. Это знаковые цифры для кардиоцентра. Сегодня с пациентами встретился министр здравоохранения республики Максим Забелин. Он пригласил мужчин на традиционный футбольный матч для пациентов с пересаженными органами и отметил, что в будущем количество подобных операций должно возрасти.

На встрече с врачами республиканского Кардиологического центра министр вручил награды тем, кто каждый день спасает жизни. Особого внимания удостоился Владимир Сурков — человек, который в 2013-м году первым в республике провел операцию по трансплантации сердца. Теперь их уже 25.

В кабинете у главного врача Кардиоцентра Ирины Николаевой стоит икона, подаренная тем самым первым пациентом с новым сердцем. Помимо трансплантации, к которой медики прибегают лишь в крайнем случае, в центре проводят практически все виды хирургических вмешательств на сердце и на сосуды. Ежегодно внедряются порядка 20 новых видов операций.

Между тем оба пациента, в груди которых бьется новое сердце, уже сейчас готовы начать собирать вещи к выписке. И это лучший показатель того, что они на пути к выздоровлению.

Уфимские кардиохирурги пересадили сердце 25-му пациенту
17:48
65