В Башкирии бывшего борца с коррупцией МВД могут «посадить» на 15 лет

Источник:

Гособвинение настаивает именно на таком сроке, штрафе в размере 8,3 млн. рублей и лишении права занимать должности на государственной службе.

Прокуратура Башкирии сообщает о завершении прений по уголовному делу в отношении экс-борца с коррупцией и бывшего главы сельсовета. Напомним, Ильнура Юсупова арестовали в феврале прошлого года. Его обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По материалам дела, он предоставил своей супруге участок размером 15 соток под Уфой, а также еще 32 гражданам около 120 гектаров земли в деревне Нурлино, которые были оформлены на родных и друзей Юсупова. Бюджету был нанесен ущерб в 6 млн рублей. В 2017 году полицейский был уволен в связи с утратой доверия, полномочия главы сельского поселения Андреева досрочно прекращены в результате вмешательства Прокуратуры.

Следствие полагает, что в 2011 году Юсупов, находясь на посту руководителя отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Уфимскому району, получил взятку размером 600 тысяч рублей и снегоход стоимостью 230 тыс. рублей за отказ в возбуждении уголовного дела.

На скамье подсудимых также оказался и бывший глава Дмитриевского сельсовета Михаил Андреев, которому грозит четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Оба подсудимых в зависимости от роли и степени участия обвиняются в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, мошенничестве и растрате.

«В том же году он незаконно истребовал у главы Николаевского сельсовета подлинники похозяйственных книг, в одну из которых были внесены поддельные записи о наличии у супруги злоумышленника и ее матери 30 соток земли в деревне Ушаково. Впоследствии данные участки общей стоимостью более 500 тыс. рублей были незаконно оформлены в собственность», — рассказали в надзорном ведомстве.

«С 2014 по 2016 годы полицейский и родственник его супруги Андреев, возглавлявший Дмитриевский сельсовет, незаконным путем вывели из муниципальной собственности 23 гектара дорогостоящей земли в пригороде Уфы. Для этого глава сельсовета незаконно выделил семи пайщикам участки в деревне Дмитриевка. В дальнейшем Юсупов обеспечил оформление земель в собственность матери и их передачу своим родственникам и знакомым» — сообщает пресс-служба ведомства. Заметим, что земельные участки были возвращены в муниципальную собственность.

В прокуратуре сообщили о том, что ущерб от данных махинаций превысил 1,4 млн рублей. —Аналогичным образом сотрудник полиции оформил в собственность знакомых около 120 га земли стоимостью более 5,7 млн рублей в деревне Нурлино. Ущерб от преступных действий обвиняемых составил свыше семи млн рублей — пишет ведомство.

Напомним, что 11 октября, сотрудниками ФСБ был задержан адвокат Владимир Панфилов за вымогательство взятки у супруги экс-борца с коррупцией Ильнура Юсупова. Как сообщал источник ProUfu.ru, Панфилов сообщил супруге Ильнура Юсупова, что за денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей договорится с судьей о переквалификации статьи на менее тяжкую и о смягчении приговора. Юсупова согласилась, но позднее обратилась с заявлением в Управление ФСБ.

10 октября Панфилов получил денежные средства в размере 100 тысяч рублей и еще 4,9 млн рублей муляжа. На следующий день он был задержан с поличным и доставлен в Следственный комитет.

В Башкирии бывшего борца с коррупцией МВД могут «посадить» на 15 лет
09:54
78

Похожие новости