Почему в Башкортостане хозяйничает Татарстан, или как «бабушка татарского национализма» провоцирует

Источник:

Несколько недель в соцсетях бурно обсуждают акцию «Татарча диктант» («Татарский диктант»), прошедший в Башкортостане 19 октября. Благая цель диктанта, повышение интереса к грамотному правописанию и владению татарским литературным языком, неожиданно обернулась скандалом. Масло в огонь подлил еще и текст «Болын» («Луг») дважды судимой за разжигание межнациональной вражды Фаузии Байрамовой, который посчитали оскорбительным.

 История с образовательной акцией началась в начале октября, когда в адрес начальников отделов образования районных и городских администраций республики поступили письма от Всемирного конгресса татар, где просили «сформировать площадку и назначить ответственных лиц для проведения этого мероприятия». Аналогичные письма, но уже от Татарстанского представительства в РБ поступили в адрес ректоров вузов с более мягкой формулировкой «оказать содействие и рассмотреть возможность предоставления площадки для проведения данной акции».

новый коллаж.jpg

Подход татарстанской стороны явно отличается от подхода Башкортостана при проведении подобных мероприятий. В частности, уфимские организаторы диктантов не позволяют себе «хозяйничать» на территории других субъектов федерации. Как правило, либо администрация республики согласовывает свои мероприятия с региональными властями соседей, не пытаясь использовать «чужой» административный ресурс без уведомления административного центра региона, либо башкирские общественные организации проводят их самостоятельно в своих офисах.

Как правило, тексты для проведения образовательных акций организаторами подбираются из популярных в народе писателей, находящихся вне политики. Но не на этот раз. Естественно, такой неоднозначный выбор текста не мог остаться без внимания. Поэтому под давлением общественного недовольства текст диктанта заменили.

Кому невыгодна дружба Хабирова и Минниханова?

Многие госпожу Байрамову называют лидером радикального крыла татарского национального движения и даже «бабушкой татарского национализма». Более того, ее считают идейным вдохновителем лозунга «Детей от смешанных браков – в крематорий!».Но сама писательница отрицает это, говоря, что информацию распространяют агенты спецслужб. Нужно отметить, что Фаузия Байрамова занялась политикой еще в 90-х – сначала в качестве активистки Татарского общественного центра, а впоследствии уже став председателем политической партии «Иттифак», призывающей к независимости Татарстана от российского государства. Одним из итогов ее деятельности стали два уголовных дела за разжигание межнациональной розни. Первая судимость была получена в 2010 году за распространение текста резолюции сессии милли меджлиса с просьбой признать независимость Татарстана, вторая в 2014 году за публикацию в соцсетях записи «Звери и жертвы» и «Заявления милли меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму».

Учитывая, что за прошедшие 10 лет в Башкортостане постепенно произошло размывание управленческой вертикали между региональными властями и органами местного самоуправления, а также возросло идеологическое влияние соседней республики, грубо организованная инициатива по проведению языкового диктанта, с продвигаемым текстом татарской националистки не могла не вызвать цепную реакцию от национально-культурных автономий и диаспор, представляющих интересы многонациональной Башкирии.

– В нарушение всех норм деловой этики и межреспубликанского сотрудничества, минуя Правительство РБ, Всемирный конгресс татар и Постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Р. Зинатуллин напрямую выходили на местные отделы образования в целях организации площадок для написания диктанта в муниципальных районах. Вместе с тем для организации таких мероприятий в нашей республике имеется сложившаяся практика, в рамках которой создаются совместные организационные комитеты, а места проведения диктанта и текст согласовываются, как минимум, Минобразования РБ. Тревогу среди общественности Башкортостана вызвала дискуссия в татарстанских СМИ, в которых обсуждалось возможность написания татарского диктанта по произведению «Болон» Ф. Байрамовой, которая, как известно, дважды осуждена за разжигание межнациональной розни.Безусловно, мы не в праве указывать Всемирному конгрессу татар на то, по каким текстам писать диктанты на территории Республики Татарстан. Вместе с тем, дискуссии о возможности написания на территории Республики Башкортостан диктанта на основе текстов авторов, деструктивная деятельность которых дважды подтверждена решениями судов, мы рассматриваем как провокацию и угрозу межнациональному согласию в Башкортостане.Более того, критическое осмысление агрессивной и несогласованной работы организаторов диктанта в нашем регионе наводят на мысли об осуществлении татарстанской стороны действий по пересмотру в среднесрочной перспективе существующих административных границ и конституционного порядка РФ. Иными словам, при открытых дверях представители Татарстана начинают «ломать стены», - обратился президенту РТ Рустаму Минниханову Председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, руководитель Правления РОО «Собор русских Башкортостана» Валентин Павлов, Председатель Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Эльвира Аиткулова и Председатель РОО «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» Римма Утяшева.

В свою очередь постоянный представитель РТ в Республике Башкортостан Ранэль Зинатуллин сообщил, что текст Байрамовой был лишь одним из вариантов, а изначально в Башкортостане предполагалось писать диктант по произведению Мустая Карима. Что касается писем в районы и вузы ответил, что площадки согласовывались через Администрацию главы РБ. Источник в Администрации главы РБ не подтверждает наличие такого согласования.

1596_oooo.plus.pngЭдуард Гареев, профессор, заведующий кафедрой политологии, социологии и связям с общественностью УГНТУ:

– Ситуация сложная, которая затрагивает национальные чувства. Проведение такой общественной акции на территории другого суверенного объекта РФ безусловно требует, если не согласования, то консультации с представителями органов исполнительной власти.

Никто не оспаривает необходимость и правомерность проведения этого мероприятия, но одно дело где и как проводится. И очень осторожно нужно подходить не только к выбору текста, но и автора этого текста. Я бы понимал, если у организаторов не было выбора – не было бы хороших величин, серьезных людей и хороших авторов. Но татары никогда не страдали отсутствием больших авторитетов в области поэзии, литературы, театра и музыки. Неужели нельзя было найти равноценные тексты других авторов? Можно было найти. В этом контексте я считаю позиция представителей общественных организаций Татарстана неправомерна. Я бы не хотел, чтобы эта ситуация раздувалась до катастрофы. Нужно было сесть за один стол представителям разных диаспор РБ, поскольку у нас ситуация в национальном отношении намного сложная, по сравнению с РТ.

Я рад за успехи Татарстана, что они получают большое благоволение федерального центра, большие преференции получают (больше, чем РБ). Мне кажется, что в последнее время у Татарстана наблюдается некое головокружение от таких успехов и «вседозволенности». Это единственный регион России, который не привел в соответствие республиканскую конституцию с федеральной – у них до сих пор есть президент и целый ряд других моментов. Наверно, именно из этого посыла протекает их немного невзвешенная позиция с диктантом.

По мнению экспертов, сегодня в республике появились сильные региональные власти, способные сохранить общественно-политическую устойчивость и нивелировать возможные провокационные действия. Иными словами в Башкортостане появилась твердая хозяйская рука. Очевидно идеологам татарского национализма теперь будет нелегко продвигать свое влияние в Башкортостане.

Башкортостан и Татарстан всегда были равноправно «братскими» республиками, но когда один брат пытается диктовать другому свою волю, считая его «младшим», то и между родственниками может легко начаться ссора.

Почему в Башкортостане хозяйничает Татарстан, или как «бабушка татарского национализма» провоцирует
07:19
132