«Наше ремесло востребовано»: в Уфе потомственный печник создает шедевры на благо людей

Мастер-печник — не просто работа, а направление искусства. Во всяком случае, так считают сами ремесленники. О редкой, но востребованной профессии расскажет Султан Зиганов.

Понаблюдав за работой печника, это ремесло без преувеличения можно сравнить с искусством. Художник Роман Авдеев из кирпичей и при помощи шпателя словно создает произведение, которое еще долго прослужит на благо людей. Потомственный мастер вот уже 10 лет занимается любимым делом. И как отмечает сам мужчина, для него это больше чем работа.

Роман Авдеев, печник:

- Так всегда и было. Всегда печники — было больше, чем работа. Раньше на Руси их всегда больше ценили и уважали. Пытались всегда задобрить. Хотя, это подсознательно до сих пор осталось.

Люди всегда с уважением относились к ремесленникам, так как смастерить хорошую печь в действительности не так просто. Сложность заказов бывает разной. Некоторые можно сложить за 2-3 дня, а вот на такой комплекс из мангала, камина и русской печки обычно уходит больше месяца. При этом как и в любом искусстве, важен творческий подход.

Роман Авдеев, печник:

- Мы сразу старались делать красиво и потихоньку начинали тренироваться. Первую деталь вот эту придумали. И пошло-поехало. Потихонечку. Усложняли, все более и более сложные детали. Разработали что-то типа…разработали по Фибоначчи.

Большое значение имеет и выбор материалов. Например, для укладки кирпичей часто используют глину — особенно, при строительстве очага. Из-за высоких температур кладка там может дать трещину. Глина — наоборот, укрепляет конструкцию. Также для печи не подходит обычный красный кирпич, считает Роман Авдеев.

Роман Авдеев, печник:

- Это шамотный кирпич. ШБ5. Он очень терпеливее к огню…ровный. А у красного большая погрешность и с ним невозможно сделать красивую работу.

Но, кроме качественного материала, нужно найти хорошего специалиста. Как рассказывает Роман, сегодня профессиональных печников очень мало. Из-за плотного графика ему обычно приходится отказывать новым клиентам. А вот Радику Давлетову повезло. Он целый месяц искал мастера, но каждый раз встречал либо посредников, либо самоучек.

Радик Давлетов:

- Чисто печников я 2-3 за месяц видел, которые своими руками делают. Отчаявшись в выборе, я уже написал Роману и был удивлен, что он мне ответил. Созвонились, договорились встретится.

В основном, Роман вместе с напарником берут заказы по Башкирии. Но нередко приходится выезжать и за пределы республики. Мужчина считает — чтобы помочь развиться другим мастерам, необходимо создать гильдию. Только сообща удастся справиться с жесткой рыночной конкуренцией и сохранить печное ремесло.

«Наше ремесло востребовано»: в Уфе потомственный печник создает шедевры на благо людей
19:20
43