Одна на всю округу: почему старожилы не хотят покидать умирающее село - репортаж "Вестей"

В одной из деревень Ермекеевского района живет уникальная бабушка. Она осталась практически одна на всю округу, ведь в Васильевке всего три дома. Нина Федоровна сама справляется с хозяйством и никак не соглашается на уговоры родственников переехать к ним. Почему старожил не хочет прощаться с родным домом и почему опустело некогда живое село, узнавал Александр Колинченко.

Вода в Васильевке хорошая. Мягкая, как молоко. Когда дети Нины Федоровны установили этот электронасос, отпала необходимость ходить к механической колонке. Она уже лет 15 стоит без дела. Рядом вырос молодой тополь. Когда-то на три километра деревни было как минимум три колодца-журавля и штук 7 природных родников. Последние уже перестали бить. В чем, по словам Нины Федоровны виноваты… бобры.

Еще полвека назад в деревне Васильевке было 300 жилых домов, теперь — три. Старожилы говорят, что пустеть она стала быстро после исторического решения советского правительства о паспортизации деревень. До 1974 года жителям села не разрешалось покидать свои колхозы.

А Нина Федоровна осталась. Тогда это было вынужденное решение. Болели родители. Теперь это её собственный выбор. Дети приезжают часто, каждый день — звонят. Уговаривают переехать. Кто в город, кто в соседнее село…

На стене — две парадные фотографии. Украшены, как это было принято, фольгой от сладостей. Это Нина Федоровна и её супруг Николай Егорович. Бывший военный. На него очень похож сын Сергей. Живет в соседней деревне и приезжает чуть ли не каждый день. Завозит маме продукты, помогает по хозяйству. На месте этих тополей когда-то была школа. В ней Сергей успел проучиться только до 3-го класса. На тот момент в селе еще оставались 10 школьников и 1 учительница.

Напротив школы стоял, кстати, сельский клуб — первое место, где работала Нина Федоровна. Теперь здесь березки растут. Проезжая по Васильевке, кажется удивительным, что здесь вообще живут люди. Говорят, чуть снегопад — дорога тут же чистится в аккурат до дома Нины Минашиной. Есть свет, газ, сотовая связь и стационарный телефон.

Настоящий деревенский житель не знает, что такое одиночество. Ему просто некогда. Как и положено бабушке, Нина Федоровна много вяжет. В доме всегда чисто плюс какое-никакое хозяйство: тоже требуют внимания 3 кошки, 5 куриц-несушек и верный охранник пес Барон, способный своим лаем разбудить кого угодно. Кусаться, вроде не кусается… хотя из чужих еще никто не проверял.

Одна на всю округу: почему старожилы не хотят покидать умирающее село - репортаж "Вестей"
19:12
68