С 2020 года россиянам хотят компенсировать фитнес-услуги за счет налогового вычета

Источник:

Налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года, сообщают «Известия», ссылаясь на первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенёва.

Законопроект, разработанный Минфином, уже поступил в российское правительство. Предполагается, что на рассмотрение в Госдуму его внесут в декабре.

Согласно документу, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 120 тысяч рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тысячи рублей НДФЛ (13%), таким образом вернув часть потраченных на фитнес-абонемент денег.

Конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые будет распространяться новый вычет, определят позже.

Известно, что вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий (например, футбольные матчи), а также на покупку спортивного оборудования.

По мнению экспертов, налоговый вычет на фитнес-услуги выгоден и гражданам, и государству. Он позволит мотивировать людей заняться спортом и вести более здоровый образ жизни. Однако есть риск, что после появления льготы спортивные организации повысят цены на свои услуги.

Парламентарий предположил, что инициатива Минфина с высокой долей вероятности будет поддержана Госдумой. А значит, что первое чтение документа может пройти достаточно оперативно, ещё до конца года. То есть к лету 2020 года законопроект может быть принят — это реалистичный сценарий, заявил Владимир Гутенёв.

Однако, как считает сам депутат, было бы логичнее предлагать работодателям компенсировать сотрудникам затраты на фитнес-услуги, а деньги из бюджета направить на социальную помощь тем, кто в ней нуждаются.

В настоящее время россияне могут получить социальный налоговый вычет в размере 13% от своих расходов на платные медицинские услуги, лекарства, обучение и страхование.

В год можно возместить НДФЛ по затратам на сумму до 120 тысяч рублей.

С 2020 года россиянам хотят компенсировать фитнес-услуги за счет налогового вычета
07:41
34