Семья из Уфы спасла и выходила новорождённую косулю

00:31
30
Семья из Уфы спасла и выходила новорождённую косулю

Града — эту косулю назвали в честь погоды. В тот день, когда её нашли, еле живую, затоптанную коровами была сильная гроза. Это произошло в Буздякском районе, где Юнир в тот момент работал.

Юнир Ихсанов: «Жили у одного фермера, он как раз днём пас коров и в один из дней, когда как раз была сильная гроза, он принес косулю, показал, ей буквально 1-2 дня от роду было. Говорю: "Что будешь делать?" Он сказал, если выживет, зарежем на мясо. Мне стало жалко и я её обменял на двух кроликов».

У косули был двойной перелом ноги, ей требовалась операция. Мужчина повез её в Уфу. По пути обзванивал ветеринарные клиники, ему называли ценник — от 18 до 40 тысяч рублей. Таких денег, конечно же, не было. К счастью, они нашли Айнура Макаева, который согласился сделать операцию бесплатно.

Айнур Макаев, ветеринарный врач Государственной ветеринарной лечебницы: «Я дежурил как раз, перед закрытием, время 9 было, как раз люди обратились с данной проблемой. Забежали, попросили помочь. Была проведена операция. Спицами укрепили с внешней стороны кости, чтобы правильно срастались».

Через 3 часа после операции косуля уже ехала в свой новый дом — дом семьи Юнира Ихсанова. Там его жена начала за ней ухаживать.


Прошло уже 5 месяцев. Сейчас косуля окрепла. И, несмотря на то, что она живёт на природе — на территории базы отдыха «Виктория», которая принадлежит семье Ихсановых, ей становится тесно. И её пора отпускать на волю. Министерство экологии Башкирии предложило поместить её в заповедник в Кушнаренковском районе. Это место, где не выдают путевки на отстрел косуль.

Источник: