В Башкирии бухгалтер бросила стрессовую работу, чтобы дрессировать животных

21:50
45
В Башкирии бухгалтер бросила стрессовую работу, чтобы дрессировать животных

Необычное увлечение появилось у жительницы Ишимбая. Татьяна Носова самостоятельно дрессирует домашних животных, среди которых лошади и собаки. Девушка даже ставит шоу-программу, с которой планирует гастролировать по стране. Своими профессиональными секретами она поделилась с Алексеем Медведевым.

Вот такое представление в духе бременских музыкантов разворачивается ежедневно во дворе одного из частных домов в Ишимбае. Конечно, состав группы артистов не такой разнообразный, как в популярном советском мультфильме, но всё же необычный. Собака – Найда, две лошадки – Звездочка и Яшма, и, собственно, их хозяйка и дрессировщица – Татьяна.

Татьяна Носова:

- Я в детстве посмотрела фильм, там мальчик общался с лошадью. Лет в 5 мне было. И тоже захотелось, что у меня была лошадь и она была мне как друг.

Татьяна словно факир – лошади делают всё, что она скажет. Лежат, кувыркаются или покорно садятся. Основам дрессуры девушка научилась в интернете, она не прибегала к помощи специалистов.

Общение с лошадью – это достаточно интимный процесс, делится Татьяна. К каждой нужен индивидуальный подход. Голос – далеко не единственный инструмент, в первую очередь, нужно научится особому, лошадиному языку тела.

Татьяна Носова:

- Если лошадь ножки прижимает сильно, ей что-то не нравится. Либо ты слишком близко подошёл, либо отойди, значит, от меня. Сейчас вот она спокойная, ей всё нравится.

Эти хлысты в руках Татьяны не оружие устрашения, а подобие учительской указки – для удобства, потому что лошадям всё надо показывать и рассказывать. А ещё эти животные, в отличии от собаки, воспринимают дрессировщика как друга, а не как хозяина.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Лошади не будут слушать малознакомых людей, потому что они их не знают и не уважают, но я надеюсь, что я немного подружился со звездой, сейчас попрошу её сделать элементарную команду – «Накрест».

На обучение Звездочки ушло полгода, Яшма выучилась быстрее – за три месяца, а собачка Найда вообще всё схватывала на лету, рассказывает девушка. Сложнее всего было наладить взаимодействие между животными.

Татьяна Носова:

- Найда боялась запрыгивать на лошадь, и Яшма тоже переживала – «что это собака на меня прыгает?» Ну, потом постепенно привыкли.

Тренировкам Татьяна уделяет всё свободное время. После занятий девушка меняет цирковой костюм на повседневную одежду и идёт кормить питомцев вкусным обедом. И это важный момент в процессе дрессировки. Всего в хозяйстве 5 собак и 11 лошадей, в том числе пони. Сейчас единственный источник дохода – иппотерапия. Но в дальнейшем Татьяна мечтает выступать вместе со своими питомцами в цирке. Говорит – будет счастлива, если любимое дело станет ещё и работой.