Жители Башкирии смогут увидеть сближение Луны с Юпитером и Сатурном

Сразу два интересных астрономических явления смогут наблюдать жители Башкирии в начале октября. Самые яркие светила вечернего неба – Луна и Юпитер – будут видны рядом на юго-западе. Наблюдать за астрономическим явлением можно будет 3 октября после захода Солнца.

Как рассказали в уфимском планетарии, условия их наблюдения не совсем благоприятны, они видны непродолжительное время низко над горизонтом на высоте всего 7 градусов (в 20 часов) и заходят после 9 часов вечера. Луна будет вблизи фазы первой четверти (первая четверть 5 октября). Юпитер, как яркая звездочка, расположится слева от Луны, и хотя он несколько померкнет в лунном свете, но будет виден, так что если кто-то захочет посмотреть на Юпитер, его легко отыскать рядом с Луной. Оба светила будут находиться в созвездии Змееносца.

А 5 октября Луна пройдет вблизи Сатурна. Луна будет в фазе первой четверти (будет видна половинка лунного диска). Сатурн расположится левее и немного выше Сатурна. Оба светила будут видны на юге в созвездии Стрельца невысоко над горизонтом на высоте 11-12 градусов (в 20 часов). Они зайдут за горизонт около 11 часов вечера.

Жители Башкирии смогут увидеть сближение Луны с Юпитером и Сатурном
11:22
50