В сибайском карьере сохраняются очаги тления руды

Источник:

В Сибае до сих пор сохраняются очаги тления. Об этом сообщает «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на «ТАСС». Со слов начальника службы прогноза и предотвращения окислительных процессов филиала Армана Утигенова, до 1 октября в Роснедрах планируется согласовать проект третьего этапа подтопления шахт еще на 40 метров до отметки 389 метров. Тление руды продолжается по южному борту карьера.

В феврале комбинат приступил к затоплению шахт. Тогда температура очагов по северному и южному бортам снизилась на 3 градуса – с 15 до 12 градусов.

С 13 июля в воздухе не превышается содержание вредных веществ в воздухе. Но представитель группы эко-активистов Сибая сообщил, что датчики зафиксировали незначительные превышения ПДК по диоксиду серы. Они были зарегистрированы в августе в непосредственной близости от карьера.

Напомним, что в прошлого в Сибае действует режим повышенной готовности – усиливается контроль за состоянием окружающей среды, вводятся дежурства и прогнозируется возможность возникновения чрезвычайных ситуаций. В недействующем карьере началось тление руды в связи с окислительными процессами. Население страдало от сильного смога и запаха серы. Подтопление карьера началось в феврале. Первый этап подтопления карьера завершили в конце марта. Уровень воды в шахтах составил 80 метров. Второй этап начался 26 апреля.

В сибайском карьере сохраняются очаги тления руды
12:22
47