В Нижнем Новгороде спустили на воду круизный лайнер «Мустай Карим»

На заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде впервые за 60 лет спустили на воду четырехпалубный пятизвездочный круизный лайнер «Мустай Карим». На лайнере для пассажиров будут работать несколько ресторанов, библиотека, конференц-зал, спа-салон, бары и большая открытая прогулочная зона-солярий на верхней палубе, сообщает РИА Новости.

Пассажирский теплоход строили на нижегородской верфи по заказу компании «ВодоходЪ» с весны 2017 года.

По словам президента Объединенной судостроительной компании Алексея Рахманова, в России пассажирские суда не строились 60 лет. Он отметил отличную работу инженеров, которые в сжатые сроки смогли спустить на воду судно в высокой степени готовности.

Как заявил генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, планируется сдать судно заказчику весной 2020 года после ходовых испытаний. Его готовность составляет 80%. Зимой будет произведена отделка и доводка, чтобы с началом новой навигации судно вышло в рейс.

«Крестной матерью» четырехпалубного теплохода »Мустай Карим» стала Инга Каримова — жена внука знаменитого башкирского поэта, в честь которого названо судно. По традиции, она разбила бутылку шампанского о борт «новорожденного» теплохода.

Генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов рассказал, что теплоход будет ходить из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а также в Астрахань и Ростов-на-Дону. Он также заявил, что компания намерена продолжить строительство пассажирских теплоходов.

В Нижнем Новгороде спустили на воду круизный лайнер «Мустай Карим»
10:28
47