В Башкирии больную женщину отключают от кислорода из-за долгов СНТ за электричество

Источник:

В непростой ситуации оказались сразу 500 человек, проживающих в садовом товариществе Родник возле села Иглино. Люди перешли на режим строгой экономии электричества. Всё из-за долга в 3 миллиона рублей. Жители во всём винят бывшего председателя. В ситуации разбиралась Ангелина Машкина.

Теперь они не ходят в гости друг к другу на чашку чая… Чай соседи СНТ Родник пьют из термоса и у костра. Так и теплее, и экономичнее, и главное — безопаснее, как считают сами. Уже третьи сутки и беспрерывно эти люди стоят живым щитом — лишь бы представители энергетической сбытовой компании полностью не отключили электричество в их круглогодичных домах. А попытки были — вот прошлой ночью, например, приезжали…

Конечно, и энергетиков понять, наверное, можно — у СНТ есть трёхмиллионный долг, поэтому отключение электричества мера вынужденная. Вот только местные жители уверяют, что исправно платили по счетчикам. Наличные деньги отдавали сначала одному председателю своего садового некоммерческого товарищества, потом другому… о чем свидетельствуют и квитанции. Ну и как при этом угодили в кабалу — никто из них не понимает.

Таслима Шайхутдинова:

«Начиная с августа прошлого года по июль этого года в Арбитражном суде находятся исковые дела о взыскании долгов с СНТ».

Последний их председатель, после которого, к слову, и начались судебные разбирательства, свою причастность к образовавшемуся долгу отрицает. Виноваты все, говорит мужчина, но только не он.

А ещё добавил, что после того, как жители «Родника» написали на него коллективное заявление в полицию, ему теперь приходится отвечать на вопросы сотрудников ОБЭПа. Впрочем, отключение электроэнергии его, кажется, не сильно сейчас беспокоит. Этому мужчине наверняка уж есть где зимовать, говорят собравшиеся здесь люди.

Будто в качестве последней, так сказать, поблажки для жильцов «Родника» от энергетической сбытовой компании поступило такое предложение: раз долг закрыть не можете, тогда хоть экономьте дружно. И нового избранного председателя обязали на два часа в день самостоятельно отключать в двух трансформаторных будках подачу электричества.

Около пятисот человек, среди них и дети, и пенсионеры и тяжелобольные люди… Для кого-то, как говорится, вырубить ток — это в прямом смысле перекрыть кислород.

Ирина Молокановой 54. У неё и хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ, и лёгочное сердце, а ещё диабет и онкология… Специальный кислородный аппарат, работающий от сети, нужен каждую минуту, он всегда стоит у кровати. А вот руководителю СНТ предстоит как-то объяснить этой женщине, что именно он своими же руками и минимум раз в сутки будет подвергать её жизнь смертельной опасности. Артур Валиахметов, мягко говоря, в растерянности и даже правильных слов подобрать не может. Лишь просит прощения…

Артур Валиахметов, председатель СНТ Родник:

«Вы уж извините за то, что мы отключили на 2 часа. Нас вынудило СКБ. Конкретно прям прижали и сказали — либо вы отключаете каждый день на 2 часа каждый трансформатор, либо мы выписываем штраф. Лично мне от 100 до 200 тысяч рублей».

От безысходности, но с надеждой хоть на какую-нибудь помощь жители СНТ «Родник» снова отправились в местную администрацию. Чиновники о чрезвычайной ситуации близ села Иглино знают, относятся с пониманием, всех выслушивают, но в ответ этим людям могут лишь посочувствовать.

Павел Краснов, заместитель главы администрации Иглинского района:

«Это не населённый пункт, это СНТ, это фактически юридическое лицо. Мы здесь являемся третьей стороной. Наша основная задача, чтобы население получало электроэнергию. Но мы не можем повлиять на СКБ и заставлять поставлять бесплатно. Мы не можем давать какую-либо правовую оценку поведению вашего председателя. Потому что, согласно уставу вашего СНТ, его избирали вы».

Сколько еще жители СНТ смогут существовать в столь строгом режиме — с отключением электричества на 2 часа в день — они и сами пока не понимают. Такой вариант погашения долга их конечно не устраивает, но другого выхода сейчас нет. Кроме заявления в полицию, все — коллективно — уже написали обращение в прокуратуру. А пока ждут ответа, так и продолжают выходить на улицу, разводить костёр, охранять свои трансформаторные будки…. Ну и новому председателю садового некоммерческого товарищества приходится ежедневно лезть туда, куда вообще не имеет права — не специалист ведь.

В Башкирии больную женщину отключают от кислорода из-за долгов СНТ за электричество
13:49
261

Похожие новости