В Башкирии националисты требуют через суд убрать поклонные кресты

06:49
286
Источник:

Житель Башкирии Явдат Зайнышев обратился в суд с требованием убрать православные поклонные кресты, установленные в его родном селе Узян Белорецкого района. Он утверждает, что они были установлены без согласия местных жителей.

Рассмотрение административного судебного иска назначено на 10 февраля.

«Кресты появились во время перестройки. При этом половина жителей нашего села — мусульмане, их мнения на этот счет никто не спрашивал, — заявил Зайнышев.

По его словам, два креста находятся на родниках сел Узян и Кага, которые «были священными для башкир, а теперь они не могут туда ходить, потому что там стоят кресты». Третий крест установили напротив Узяновской средней школы, в церемонии принимал участие глава района Владислав Миронов.

Об инцидинте с явным сочувствием к подателю иска пишет корреспондент башкирского портала «Медиакорсеть» Минзаля Аскарова, которая утверждает, что в местной прокуратуре уже признали — «официального разрешения на установку крестов администрация села нигде не получала».

«Теперь представьте, каково детям-мусульманам, учащимся в этой школе? Крест просматривается со всех окон. Да и не безопасно: если случится сильный ветер, он может упасть на здание школы», — цитирует корреспондент Явдата Зайнышева.

А вот как описывается установка поклонного креста в Узяне на портале Уфимской епархии:

«18 июня 2016 года по благословению митрополита Уфимского и Стерлитмакского Никона в селе Узян был освящён и установлен поклонный крест, на месте сгоревшего в 1934 году Троицкого храма. Освящение возглавил благочинный 13-го, Тирлянского, округа протоиерей Михаил Фёдоров».
Протоиерей Михаил Федоров. Иллюстрация: youtube.com

Судя по видео, на освящении поклонного креста в Узяне собралось почти все население, сам крест ставили на деньги двух благотворителей. Следует отметить, что село Узян в свое время получило всенародную известность — именно здесь в 1975 году шли съемки знаменитого советского сериала «Вечный зов». Численность населения составляет 1140 человек. Преобладают русские (76% по данным переписи 2002 года). На западной окраине села построена часовня-купель Табынской иконы Божией Матери — в том месте, где во время крестного хода забил родник. Построенную там часовню разрушили в советское время, но в настоящее время она восстановлена.

Таким образом, Явдат Зайнышев явно пытается раскачать лодку на пустом месте, в этом ему помогает и корреспондент «Медиакорсети» — судя по тексту, для обоих созерцание православных крестов является страшным грехом. В этом плане башкирским национал-активистам можно взять пример с соседнего Татарстана — там в селах нередко стоят и церкви, и мечети. Аналогичное добрососедство можно наблюдать и в Казанском кремле, где рядом с Благовещенским собором стоит соборная мечеть «Кул Шариф».

В Башкирии националисты требуют через суд убрать поклонные кресты
RSS
Зиля
18:38
Пусть установят у себя во дворах.А то хватило ума требовать убрать полумесяц с молельного дома находящегося в частном секторе.
Загрузка...

Похожие новости

Пчеловоды Башкирии требуют вернуть деньги за массовую гибель пчёл
В Стерлитамакском районе пчеловоды подсчитывают убытки.
Глава Башкирии Хабиров дал владельцам магазинов сутки, чтобы убрать с прилавков «снюсы»
Глава Башкирии Хабиров дал владельцам магазинов сутки, чтобы они полностью убрали с прилавков так называемые «снюсы».
В Москве чествовали семью Арманшиных из Башкирии, победившую в конкурсе «Семья года-2019»
Семью Арманшиных из Татышлинского района Башкирии в числе других победителей Всероссийского конкурса «Семья года-2019» ч
Лучший детский лагерь Башкирии продают на доске бесплатных объявлений
«Алые Паруса» сохранить, как планировалось, похоже, что не удалось.
ГИБДД Башкирии предупреждает водителей о массовых проверках
На дорогах Башкортостана 1 ноября пройдут массовые проверки водителей.
Молодой сотрудник следственного изолятора в Башкирии покончил с собой
В минувшую среду, 30 октября, с собой покончил 24-летний сотрудник следственного изолятора №5, расположенного в городе Д