В Башкирии более 4 тысяч многодетных семей получают ежемесячную выплату за третьего ребенка

В Башкирии более 4 тысяч многодетных семей получают ежемесячную выплату за третьего ребенка

Ежемесячные выплаты за рождение третьего ребенка в Башкортостане с начала года получили почти 4300 семей. Это на треть больше плановых показателей. Такие цифры приводит Министерство семьи, труда и соцзащиты республики. На какие дополнительные меры поддержки можно сегодня рассчитывать, расскажет Гульназ Нураева.

Поход в кино для многодетной семьи – это не только очень весело, но и достаточно затратно. Совершенно случайно, рассказывает мама трех сыновей Регина Хисамутдинова, она узнала, что ее дети имеют право на бесплатные билеты в кино.

Подобных привилегий для многодетных на самом деле много. Магазины, бассейны, театры, парки развлечений, спортшколы предоставляют данной категории семей определенные скидки и бонусы. Но об этом знают далеко не все. В прошлом году Министерство семьи, труда и соцзащиты республики запустило проект «Семья – это выгодно». Идею подхватили уже 128 организаций.

Сейчас проект курируют сами многодетные папы и мамы. В числе которых и Регина. Под хэштегом #СемьяЭтоВыгодно она делает обзоры тех мест, где действуют «семейные тарифы». Многодетной мамой сама Регина стала ровно год назад. И именно рождение младшего сына Захара открыло перед семьей новые возможности.

На просторную квартиру в новом доме многодетные родители решились после того, как узнали о своем праве на льготную ипотеку. 

Курс на многодетность в этом году взяла и семья Снежаны Игнатьевой – тоже мамы теперь уже трех сыновей. С рождением младшего Ильи семья получила право на ежемесячные выплаты в размере 9 тысяч рублей до трех лет. Такая поддержка государства дает маме шанс как можно дольше быть с ребенком.

Ежемесячные выплаты за рождение третьего и последующего ребенка — это одна из мер поддержки в рамках нацпроекта «Демография». Она предоставляется многодетным малоимущим семьям. С начала 2019-го в республике ее получили более 4 тысяч семей. Но на самом деле господдержка начинается уже с рождения первенца. 9 182 рубля могут получить те, чей среднедушевой доход семьи не превышает 14 328 рублей.

Сегодня в республике проживают более 46 тысяч многодетных семей. Объем средств, направляемых из бюджета региона на их поддержку, ежегодно увеличивается. Как и само внимание к многодетности. В республике, к примеру, уже приступили к разработке мер, направленных на стимулирование рождения третьего ребенка.

Такая мера пока находится на стадии разработки. По прогнозам, сертификаты начнут выдавать уже в следующем году. И возможно тех, кто давно мечтал о многодетной семье, но пока не решался, станет больше.

11:00
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...