В Иглинском районе избавляются от несанкционированной свалки, выросшей посреди поля

В Иглинском районе избавляются от несанкционированной свалки, выросшей посреди поля

В Иглинском районе ликвидируют несанкционированную свалку. Выделенный под строительство полигона участок 10 лет заваливали мусором. Алексей Медведев продолжит.

Иглинский район. Живописные луга Башкирии. И огромная свалка посреди поля. Буквально в нескольких километрах от села Турбаслы. Рустэм Мифтахов рассказывает, больше 10 лет назад местной администрации выделили место для строительства полигона. Но, видимо, тогда руководство решило, что это лишнее.

Рустэм Мифтахов, заместитель начальника Приуфимского территориального управления министерства природопользования и экологии РБ:

- Отходы сваливались без всякой предварительной подготовки, прямо на почву, без обваловки, без ограждения, это способствовало тому, что мы видим сегодня, мусор разлетается.

За десять лет мусора накопилось много. Более трех гектаров земли оказалось завалено бытовым и строительным хламом. Убирать все это пришлось сотрудникам «Спецавтохозяйства» – после мусорной реформы за вывоз твердых коммунальных отходов отвечает региональный оператор.

Ильмир Хасанов,заместитель директора МУП«Спецавтохозяйство по уборке города»:

- Есть несанкционированные свалки более небольшого объема. Их ликвидируем в один день, а такие большие, думаю, неделю, дней десять.

Это уже шестая несанкционированная свалка за последний месяц, которую ликвидируют коммунальщики. Теперь весь этот мусор увезут на специализированный полигон.

Алексей Медведев, корреспондент:

-До приезда спецтехники мусор был разбросан на территории в несколько гектаров, теперь его утрамбовали в отдельные кучи, но ветер разнёс бытовые отходы по всему полю, а рядом пасутся домашние животные.

Как рассказали нам в местной администрации, до недавнего времени в селе вообще не было мусорной инфраструктуры. Люди могли вывозить отходы лишь своими силами, а те, кому было лень, просто привозили сюда.

Лиана Шафикова, представитель администрации Турбаслинского сельсовета:

- Раньше люди вывозили в соседние районы, деревни, где были установлены контейнеры. Раньше не было официальной свалки и контейнеров тоже не было.

И только пару месяцев назад в Турбаслах установили контейнеры. Теперь три раза в неделю мусор вывозится на полигон в соседний район.

Аслу Литвинова, землеустроитель администрации Турбаслинского сельсовета:

- Контейнеров семь, но будем ещё дополнять. Вывоз мусора будет оплачиваться — с каждого человека около 30 рублей.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология». По плану, за первые полгода в республике должны быть расчищены почти 400 незаконных полигонов.

Нияз Фазылов,заместитель министра природопользования и экологии РБ:

- В республике Башкортостан есть целевой показатель на 2019 год. Это 16 свалок в черте городов. В настоящий момент ликвидировано уже 9. Также до конца года планируется в городах Нефтекамск и Уфа ликвидировать оставшиеся свалки.

Также в ближайшие два года планируется достроить полигон в Дуванском районе и возвести мусоросортировочные комплексы – в Дюртюлях, Янауле и Благоваре.

18:30
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...