В Башкирии закон о штрафах за парковку на газонах ушел на окончательное рассмотрение

Источник:

Депутаты комитета Госсобрания республики доработали законопроект о штрафах за парковку на газонах. В окончательной редакции изменилась только формулировка озеленённой территории. Это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)».

Всего ко второму чтению депутаты предложили восемь поправок. Так, Дмитрий Чувилин предложил разрешить жителям домов оставлять машины на территориях, «традиционно используемых под парковки». Ему возразили, что люди и так могут провести собрания собственников и решить, где в их дворе будет парковка.

«Мы не будем препятствовать таким решениям», — сказал первый заместитель мэра Уфы Салават Хусаинов.

Депутат Александр Дегтев предложил ввести градацию для разных видов машин. По его мнению, небольшой автомобиль, оформленный на юридическое лицо и припаркованный на газоне, принесет меньше вреда, чем частный грузовик, а штраф заплатит больше. Кроме этого, по мнению депутата, закон не учитывает ответственность за парковку машин, взятых в аренду. Человек возьмет в аренду автомобиль, припаркует его на газоне, штраф выпишут на юридическое лицо, а оплачивать фактически будет виноватый водитель.

Эти поправки также не прошли. Как пояснили присутствующие юристы, законодательство не разделяет большой автомобиль или маленький, а в случае аренды автомобиля штраф и так накладывается на фактического водителя, а не юрлицо.

Остальные поправки носили технический характер или уже регулировались другими законами.

Как ранее рассказывал «Башинформ», депутаты Госсобрания Башкирии вводят штрафы за парковку или проезд автомобилей по газонам и клумбам. Штрафы составят от одной до двух тысяч рублей. На пленарном заседании депутаты приняли законопроект "сырым" и приняли его только в первом чтении, отправив на доработку. В окончательном виде законопроект должны принять на заседании 9 апреля. Врио главы региона Радий Хабиров поручил принять меры, чтобы он вступил в силу как можно быстрее. Применять закон можно будет после того, как муниципалитеты примут поправки в собственные правила благоустройства.

В Башкирии закон о штрафах за парковку на газонах ушел на окончательное рассмотрение
11:18
134