Можно ли кипятить или хранить воду в оцинкованном ведре для питья

Можно ли кипятить или хранить воду в оцинкованном ведре для питья

Каким бы модернизированным ни казалось наше домашнее хозяйство, в нем всегда есть вещи, без которых мы не можем обойтись ни сейчас, ни полвека назад. Одно из них — оцинкованное ведро, которое мы используем для бытовых нужд. Без этой обычной вещи невозможно жить на дачном участке, поливать огород, при необходимости греть воду для стирки и использовать его для других нужд. Но, оказывается, такие ведра способны нанести вред нашему здоровью.

Оцинкованные ведра и их характеристики

Как известно, оцинкованные ведра представляют собой изделия из стали, покрытые тонким слоем цинка. В малых дозах этот цинк не вредит нашему здоровью, а на производстве осуществляется строгий контроль за тем, чтобы количество цинка в покрывающем слое не превышало 150–200 мг.

Сегодня на полках магазинов хозтоваров можно найти оцинкованные ведра на 12 л, есть небольшие емкости на 9 л или побольше — на 15 л. При их производстве используется годами проверенная технология сваривания, требующая последующей герметизации швов. Благодаря этому такие металлические ведра могут прослужить не менее 5–7 лет. Правда, нельзя использовать их для хранения различных химикатов, кислот и щелочей, поскольку «соседство» подобных жидкостей с цинковым покрытием нельзя назвать благоприятным. В результате «химия» может «съесть» цинк и стенки ведра разрушатся.

Что происходит во время нагревания воды?

Холодную воду можно недолго держать в любой емкости, что в ведре пластмассовом на 12 л, что в таком же оцинкованном. Но если начинать в нем воду нагревать, то во время кипения происходят сразу две химические реакции:

  1. Нагреваются стенки ведра и, освобождаясь, цинк выделяет вредные для человека канцерогены.
  2. При нагревании вода вступает с цинком в химическую реакцию, становясь опасной для организма человека.

Человек достаточно тяжело переносит отравление цинком. Даже при небольших дозах у него повышается температура, наблюдается тошнота, рвота, чувствуется общая слабость. Выделившийся токсичный металл подрывает в людей иммунитет, а при попадании 6 г цинка в воду может наступить летальный исход. Поэтому использовать для приготовления пищи или питья закипяченную в оцинкованном ведре воду категорически запрещается.

Где можно использовать оцинкованные ведра?

Нагретая в емкости с цинковым покрытием вода все же пригодна для использования. Ею можно стирать и мыть полы, делать влажную уборку, использовать для купания или приготовления строительных растворов. В оцинкованных ведрах можно переносить холодную воду, только не хранить ее в этой емкости длительное время из-за опасения попадания в нее все тех же солей цинка. Для запасов воды лучше использовать другие ведра, например, эмалированные или пластиковые.

Источник:
02:50
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...