Изобретатель из Кармаскалинского района создал лифт без мотора

Изобретатель из Кармаскалинского района создал лифт без мотора

Кольцелёт, лифт без мотора, болотоход – это только малая часть изобретений башкирского «Кулибина» Анатолия Жукова. За сорок лет конструкторской деятельности он воплотил в жизнь десятки своих проектов, и каждый собирал собственноручно. Некоторые из них являются уникальными не только для России, но и для всего мира. Нормундс Калькис узнал о новых идеях изобретателя и опробовал уже проверенные временем.

Этот лифт Анатолий Жуков создал более десяти лет назад. С тех пор он всё также исправно работает. Конструкция очень простая и надёжная. В движение она приходит за счет противовеса. Встаешь на одну ступеньку — лифт поднимается. Встаешь на другую — опускается.

В доме стоят два таких лифта. Оба отбалансированы на вес самого Анатолия и его супруги. Чтобы опробовать их гостям, нужно подогнать противовес уже под них.

Как и большинство проектов у изобретателя, этот появился из-за бытовой необходимости. Анатолию приходилось подниматься по лестнице по десять раз в день, вот и придумал лифт. Воплотил идею за две недели. А любовь создавать что-то новое у Анатолия зародилась ещё в детстве, когда родители подарили ему советский конструктор.

Анатолий Жуков, изобретатель:

- Свинчивал различные машинки, мне всё это нравилось. Коллекция всё пополнялась, количество конструкторов уже перевалило за десяток. Потом уже приделывал к ним электрические моторы.

Большую же часть изобретений Анатолия Жукова можно отнести к авиационной сфере. В студенчестве он увлёкся дельтапланами. Сам летал, сам конструировал. Три раза его аппарат впадал в штопор. После этого изобретатель создал кольцелёт.

Анатолий Жуков, изобретатель:

- Падал, разбивался, даже в гипсе был, но остался живой. Тогда и родилась идея кольцелёта, он принципиально не может впасть в штопор. Благодаря конструкции крыла, есть куда выходить воздуху, и он устойчиво парашютирует.

Следующий серьезный проект конструктора — как раз продолжение идеи кольцелёта. В свободном пространстве его крыла будут установлены винты, и аппарат сможет вертикально взлетать. Пока проект находится на стадии модели, на что-то большее пока не хватает средств.

Источник:
11:16
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях

Яндекс.Метрика BashFishing.ru Top.Mail.Ru

• 2019 © Общественно-информационный портал Республики Башкортостан •


Все права защищены. Данный интернет-портал носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Материалы публикуются как самими посетителями портал, так и представителями его редакции. Контент добавленный на bash24.ru является собственностью их владельцев, за который каждый сам несет ответственность.

Если какой либо материал на "БАШ24", ущемляет Ваши права и достоинство, просьба немедленно сообщить об этом по форме обратной связи, для его последующего удаления.