Что жителям Башкирии нужно знать о плате за воду для садоводов

Что жителям Башкирии нужно знать о плате за воду для садоводов

С 2020 года по всей России вступают в силу поправки в закон «О недрах», согласно которым садоводческие объединения должны будут покупать лицензию на добычу воды. Это вызвало много вопросов у садоводов. Кто-то даже поторопился написать, что «будет новый налог на воду» и «вода станет платной». Это не правда. Разбираемся в главных и самых важных изменениях.

1 Кого касается новый закон?
Если у вас на даче своя скважина или колодец и вы не используете эту воду для предпринимательской деятельности, покупать лицензию вам не нужно!

Новшество касается только садовых товариществ, которые добывают воду для хозяйственно-бытовых нужд. Например, наполняют цистерны или пускают по трубам, чтобы люди поливали участки. Как уточняет ТАСС, если скважина глубиной менее 30 метров и из нее добывают менее 100 куб. метров воды в сутки, лицензия также не нужна!

2 Сколько стоит лицензия?
Госпошлина за получение лицензии – 7 500 рублей. Это разовый платеж на все время действия документа. Обычно обратившимся первый раз лицензию дают на 10 лет, а максимальный срок по закону – 25. То есть платить каждый год – не нужно.

Есть «лазейка». Если представители садоводческих товариществ обратятся за лицензией до конца 2019 года, то госпошлину с них брать не будут! Об этом сказано в пункте 18 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ.

3 Куда обращаться и какие нужны документы?
Как нам рассказали в Министерстве природопользования и экологии республики, никуда идти пока не нужно — порядок получения лицензии и перечень нужных документов еще прорабатывается и утвердят его в начале лета.

Заниматься получением документов должны будут председатели товариществ или же садоводы, получившие от него доверенность (нотариально заверенную). По аналогии со стандартным порядком получения лицензии, подать документы можно будет в том числе через МФЦ, поэтому огромных очередей не будет.

4 Что будет тем, кто не оформит документы?
За пользование недрами без лицензии полагается штраф до миллиона рублей. Это прописано в статье 7.3 КоАП РФ.
Источник:
00:29
219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие статьи

С 1 января в Башкирии и других регионах России началась так называемая «мусорная реформа». Как она будет проходить и что изменится в нашей жизни? «Башинформ» во всем разобрался. 1. Для чего вообще нужна эта реформа?
Что происходит? С середины января 2019 года федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание.
По состоянию на 2019 год, помимо здания школы, и чудом сохранились книги, по которым занимались спецагенты. Здание усадьбы Топорниных в годы Великой Отечественной войны было засекречено, и попасть сюда посторонним было невозможно.
Раньше Башкортостан называли Малой Башкирией. В первые годы автономии её территория была меньше нынешней почти в два раза. Шла гражданская война и становление нового субъекта проходило не гладко.
Как и обещали в Госкомитете по Туризму к концу апреля у Башкортостана наконец-то появился свой туристический бренд "Terra Bashkiria". Как сказал глава Башкортостана: Бренд #terrabashkiria бесплатный. Пользуйтесь.
Рассказываем об истории и традициях самого веселого праздника среди башкир, татар, чувашей, удмуртов и других народов, а также когда он будет отмечаться в 2019 году. Считается, что Сабантуй появился чуть ли не тысячу лет назад.
На территории Республики Башкортостан и города Уфа в весенне-летний период 2019 года: 1.
В Башкирии установилась аномально жаркая погода, поэтому, не смотря на то, что купальный сезон начинается только 1 июня, жители республики уже активно отдыхают на берегу водоемов.
В Башкирии экоактивисты предлагают запретить запускать в небо воздушные шарики, «китайские» фонарики, а также ограничить количество шаров при оформлении декора массовых мероприятий.

Следите за свежими новостями в наших группах в социальных сетях

Яндекс.Метрика BashFishing.ru Top.Mail.Ru

• 2019 © Общественно-информационный портал Республики Башкортостан •


Все права защищены. Данный интернет-портал носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Материалы публикуются как самими посетителями портал, так и представителями его редакции. Контент добавленный на bash24.ru является собственностью их владельцев, за который каждый сам несет ответственность.

Если какой либо материал на "БАШ24", ущемляет Ваши права и достоинство, просьба немедленно сообщить об этом по форме обратной связи, для его последующего удаления.